確認票券數量
填寫報名資訊
選擇付款方式
報名內容
Large audio microphone radio 484

台中。國語習作拉吉歐(07/16~07/20)【升小三~升國一】

NTD$ 6,200
庫存:15 個

    國語習作拉吉歐 (Radio)

    看到「國語習作」,嗯,皺眉頭了吧?

    那麼,聽到拉吉歐,嘴角翹起來了嗎?

     

    都說閱讀很重要,但最重要的閱讀時間,全國的小孩,卻在讀「無感」而又「假掰」的國語課本,以致於,還勞駕專家學者及各類善心人士,大推閱讀運動!

     

    我們於是想,為什麼沒有一種閱讀運動,是用不同的方式讀課文呢?

    大家於是說,有誰要讀課文啊?

     

    所以,我們要帶領「被課文整」的小孩,一起「來整課文」!

     

    活動內容

    1. 深度閱讀

    選定一篇國語課文,透過邏輯解構、語意分析、批判思考、後設閱讀等等新的思辯方式,重新解讀它—— 並把營隊小孩的討論 (在我們老師帶領之下) 錄下來。

    1. 廣播製作

    剪輯上述的「討論過程」,並做後製,讓它變成可以在「拉吉歐」上播出的talk show:「看我們怎麼解構課本」——這些專門工作,要在營隊小孩「三個臭皮匠」的合作 (加上老師的指導) 中完成。

    1. 劇本創作

    針對討論過的課文及其重新解讀,加入適當的旁白、說明、音效等等,改編成「廣播劇本」,讓它變成可以在「拉吉歐」上播出的廣播劇——這也是營隊小孩要完成的集體創作,以展現另類閱讀的具體成果。

    1. 語音演出

    前述的「廣播劇本」,要由營隊的小孩分飾角色,做完整的演出——自己的劇本自己演,可以充份體會重新解讀課文的內涵。

    1. 永久留念

    這齣小孩現身的廣播劇,是「前台演出」;「看我們怎麼解構課本」的talk show, 則是這廣播劇之能成形的「後台籌劃」。二者合起來,變成一個「前台」與「後台」並陳的「聲音檔」,每一個小孩各有一份,就是參與這個營隊的永遠留念,標記著他們這次所經歷的心智上的重大躍進。


    具體例子

    「國語習作拉吉歐」是全世界首創的營隊, 很難想像是怎麼回事; 所以, 讓我們舉一個具體的例子:

     

    假定我們選了高年級的「狐假虎威」這一課, 課本上說, 這是一個關於「仗勢欺人」的故事; 然而, 那隻可憐的狐狸只是想要逃過虎吻罷了, 何曾欺負了任何人呢? 所以, 它應該是個「頭腦戰勝利爪」的故事吧?

     

    另外, 這典故的出處是「戰國策」, 在原文中, 它其實另有脈絡: 一開始是楚宣王覺得大將軍昭奚恤功高震主, 大臣江乙就說了「狐假虎威」的故事; 表面上, 是幫昭奚恤解脫, 說他的權威其實是來自於, 但實際上, 把比做「傻虎」, 這不是進讒言的最高手段嗎?

     

    以上這些「洞見」, 或其他更深的詮釋, 要透過我們的帶領, 讓小孩在討論中自己發現; 換言之, 我們要運用這個機會, 教小孩「深度閱讀」的方法, 以便他以後可以用在別的地方。這和一般那種「扁平化」的語文課, 是絕不相同的。

     

    接下來, 就是以上討論的錄音的剪輯: 重點不是操作軟體的技術, 而是要判斷如何去蕪存菁, 在混亂的發言中, 找到一思路, 建立一種結構, 忠實地呈現大家共同思考之所得。

     

    然後, 就要小孩根據以上心得, 再發揮想像力, 另行創作劇本: 也許有一個劇本是單純關於孤虎互動, 但加上故事的後續; 另一個劇本, 則呈現戰國策裡君臣對話的眉角, 但要由旁白加以說明; 或某個劇本的人物都說文言文, 另個劇本則說台語也不一定….

     

    再來, 就是讓小孩自己演出這些劇本: 這裡當然要講究聲音的表情, 台詞的讀法等等; 但要避免弄成制式的課文朗讀, 所以不能另教一套更不自然的腔調 (像某種演講比賽), 而是要一再回到劇本本身的意境, 再三揣摩角色的心理和思路: 狐對虎說話的時候, 聲音會發抖嗎? 江乙對答的時候, 要謙卑到什麼程度?

     

    換言之, 深度閱讀並不僅僅是一種強調思考的理性活動, 也要陪養小孩的自信, 學著「放得開」, 才能自然表現內心的感受。

     

    最後, 「前台」「後台」並陳的「聲音檔」, 如果有機會播放給聽眾 (例如家中親友) 欣賞的話, 聽眾不但可以聽到內容絕非凡響的廣播劇, 從而發現自己從沒有想過例如——「狐假虎威」的原意竟是如此; 之外, 還可以聽到劇本產出之前, 小孩是怎麼先顛覆了傳統的課本。

     

    基本理念

    其實我們心裡一直認定:小孩最重要的功課—

                                            就是「玩」,尤其在寒暑假的時候。

     

    問題是,玩什麼?怎麼玩?答案其實也很簡單,就玩什麼都可以,怎麼玩都行;

    那麼,在各路人馬出盡奇招,提供了所有能讓小孩玩的花樣之後,你想,那還能玩什麼?

     

    什麼都玩過之後,唯一剩下沒玩過的,大概就是課本了吧?

     

    其實,要把小孩從課本裡解救出來,並不是放下課本去玩別的;

    恰恰相反,正應該是放下別的,認真去玩課本!

     

    我們的數學教育,固然未能有效啟發小孩的思想;我們的語文教育,

    則以其淺薄、無聊、用修辭取代內涵等做法,甚至限制了小孩心智!

     

    以自己的方式去玩課本,拆解它、敲打它、改造它、用自己的語言和聲音重現它,

    小孩就實現了他的「玩」的天職,完成了他人生最重要的功課,

    同時—奪回了心智成長的主權!

    活動地點

    活動日期

    對象

    活動費用

    數學想想國-台中教室

    (台中市美村路一段30號3樓)

    7/16(一) ~ 7/20(五)

    每日9:00~17:30

    (為不過夜梯隊)

    升小三~升國一

    6200元

    報名電話 (04) 2320-0078 人本教育基金會中部辦公室


    退費辦法: 自梯隊出發日算起 (本退費辦法不適用愛智之旅)

    1. 繳完費後,至梯隊出發日期前兩星期通知取消,九五折退費。

    2. 梯隊出發日期前一星期通知取消,九折退費。

    3. 梯隊出發日期前三到七天內通知取消,六折退費。

    4. 出發前兩天通知取消,三折退費。

    5. 活動期間退出者恕不退費。

    6. 信用卡繳費,以信用卡退費(之後帳單上會有負數金額,可抵其他消費刷卡費用) 信用卡以外方式繳費者本會以匯款方式退費,於要求退費後約一個月內收到。

    7. 如遇有不可抗力之情事(如颱風、地震、流行病等)致營隊停課,將扣除已支出及必要支出的費用,退還餘款。

    您的權益

    1. 持有人本之友卡之家庭,可享九折優待(每梯隊限優待一名),森小試讀梯、愛智之旅則無此折扣。(數想系列,人本之友折扣請洽各地數想工作人員)

    2. 如遇有不可抗力之情事(如颱風、地震、流行病等)致取消營隊或延期,學員可選擇另擇期參加同性質不同梯次之營隊,或選擇原全額之九折退費。

    3. 營隊於進行當中,如遇有不可抗力之情事(如颱風、地震、流行病等),為確保學員之安全,得由主辦單位決定提前結束,並於計算全部成本後,扣除已發生之費用以及未發生但屬於必要之費用後,剩餘費用全數退還。


    (必填)

    (必填)

    辦理保險用。 請依格式輸入:YYYY/MM/DD,例:2009/08/23 A123456789

    (必填)

    (必填)

    為響應環保,行前通知採電話方式寄送至您的email信箱,請於最後填寫報名者資訊時填入您的email;若需要紙本通知,請於下方勾選「是」,並於最後填寫報名者資訊時,填入收件地址,謝謝

    (必填)

    請填寫第一順位聯繫者資訊

    (必填)

    上述所填之家長,與孩子的關係

    (必填)

    若有多個聯繫號碼,可用「,」分開。 例:媽媽手機 0911111111,爸爸手機 0922222222,家裡電話:02-22333334

    (必填)

    可在此欄位描述孩子的個性、飲食習慣(禁忌)、身體需求(如異位性皮膚炎)固定用藥需求(如中藥、散瞳劑),或其他備註事項,謝謝

    (必填)

    請選擇您欲索取的發票種類及方式,並依您的選擇,填寫下方補充資料

    (必填)

    選擇二聯或三聯者電子發票者,請填寫Email,若與報名者資料相同者免填


    欲索取選擇二聯或三聯者電子發票紙本者,請填寫地址,若與報名者資料相同者免填


    若選擇「三聯式發票」,請提供發票統編


    請詳見商品簡介說明,若您閱讀完成後且同意,敬請勾選

    (必填)

    本服務使用 Backme 貝殼集器