確認項目數量
填寫收件資訊
選擇付款方式
確認品項
Large 20190402 249k

集力計畫-集氣集力為教育

    為教育出錢出力

    有一些事情,是重要、必要的,但只能得到『理智上的呼聲』,很難取得『實質上的支持』。
    就好像曾子的『吾日三省吾身』,大家都說佩服,也說應該,更知道這是『進步的原動力』。
    但很少人跟著做,持續做,也不太敢叫別人做,除了課本上敢寫。

    教育改革也是如此,尤其是那些維護弱勢權益、直指體制弊端的工作:
    不適任老師流竄、偷偷能力分班、將家長學生搞得心力交瘁的學校、各種形式的體罰、逼著變著花樣的輔導課或補習……
    誰都知道這些應該『改正』,但誰敢面對他們的『抗拒』?

    有家長說:幸好有你們,不然我已經不相信是非公理真地存在
    有學生說:我現在比較不怕上學了,因為有你們幫忙
    被「苦勸」過的老師說:我現在終於了解家長為什麼要申訴,我也知道要調整什麼了,大家應該給人本愛的鼓勵……

    即使透過活動、出版品、募款餐會……等等籌募款項,每一年我們還是有500萬的缺口,需要關心教育的朋友也來協助投注。
    所以我們設計了集力2500計畫,邀請2000位朋友,捐贈2500元。

    為教育募集力氣
    讓我們可以繼續做這些沒有人要做的事情,讓教育的真正價值落實在台灣的每個校園裡

    慧貞至今記得男孩飛簷走壁地逃走的背影

    集力計畫


      在長期家暴之下存活下來的男孩,學會遁逃和躲藏。那年,他會突然窩在人本教育基金會的新竹辦公室某處,總在被察覺之前,鑽過窗櫺、越過屋頂離開,但憑那一絲在街頭浪遊苟活積滿一身刺鼻而落寞的氣味,當時擔任辦公室主任的慧貞總能猜出就是他,循著這唯一的線索,慧貞也總是以紙條留下問候。想起這孩子總是偷竊、逃逸、躲藏,然後再意想不到地出現行蹤,哪怕只是潛行角落陰影裡,只要能逃開家中的拳頭、棍棒,什麼都好吧!

      回憶那男孩的故事時,面對他的來去無蹤,慧貞反反覆覆地說:「No news is good news.寧願是這樣。」但是慧貞萬萬不想要那個身影最終無聲無息僵硬在不知道哪裡的陰溝裡。說著說著,眼淚一行一行掛了下來。只要心中掛念著,No news帶來的便是無法停息的掛念。他真的好怕那個輕快敏捷跳過一個一個屋宇奔逃的身影,最後最後是被社會新聞抓住。

      

      二十出頭的婚後,懷有身孕的慧貞,已經開始在人本新竹辦公室工作。曾經和同事兩、三人肩負著桃、竹、苗地區的會務。曾經帶著同事、工讀生,跪在地上施工,拼貼馬賽克磁磚,也曾經離開。但是在其他的職場,慧貞卻老有擔心虧欠之感!

      慧貞說到自己甫出世就在人本教育基金會養育的女兒。同事、活動員這個幫著抱那個陪著玩,自己的『人本小孩』被眾人疼愛著長大,但她也看過被體罰得血尿,此後十年不敢走出房門的孩子;看過生活條件惡劣、花樣年華斷了門牙卻不能補的少女;見識過保護自己小孩不被老師施暴的家庭,如何被整個鄉鎮的鄉愿排擠施壓。對比之下,慧貞就覺得自己要陪著那些沒有被愛接住的孩子。於是,曾經離開,慧貞終於還是回到這個專為別人小孩拚搏的職場。

     

      很願意拚,但挫折不會少。飛簷走壁的男孩會來拿走紙條,也會繼續奔逃。慧貞有時候會想,是不是其實幫不上忙?!會不會瞭解與聆聽,根本沒有用?!但是,男孩進出警局,她就陪著在警局;男孩的家庭會施暴,她就去處理家庭;男孩需要安置,她就去找可靠的場所;慧貞能夠的,就是持續為他尋找可行之路,一步一步的踏實走,雖然心中總有著「會不會沒有穩穩接住孩子」的恐懼。

      多年後,當慧貞終於又和男孩見到面,他已是考取東華大學的年輕人,混雜著擔心、訝異、喜悅的心情,不可置信地問他:「你究竟是怎麼辦到的?」。男孩說「⋯⋯就是一直有人在著啊。」「誰?」「人本,你們啊。」嗯!這工作老是讓人驚呆又吞淚啊!

    「對,我們就是會一直拼搏、一直都在!」慧貞心裡默默想著。

    專為別人小孩拼搏的團體,當孩子活在黑暗中時,當他微弱的光💡​

    一個單位2500的捐款,讓台灣獲得改變的力量!邀請你,一起來集力!

     


    ★點我分享到臉書★
    本頁為單筆捐款,每月定期定額捐款,請點此本頁為單筆捐款,每月定期定額捐款,請點此
    ICON支持人本-單筆捐款
    ICON集力計畫-處理校園申訴案,一起為教育出錢出力
    ICON支點計畫-偏遠地區兒童數學教育認養計畫
    ICON三重青少年基地-基地募集運作地基,邀請大家,一起來挺小孩
    ICON啟迪計畫-讓小搗蛋變愛迪生,368城鎮啟迪工作坊講座

    感謝您的支持,請填寫下方資料

     


    💪一個單位2500的捐款,讓台灣獲得改變的力量!邀請你,一起來集力!

    🙋‍♀歡迎個人、家庭、企業、機關團體捐款支持,感謝您的支持。

    (必填)

    (必填)


    將於第二步驟填寫郵寄資訊。 本項捐贈,可依相關所得稅法規定,作為扣除項目。

    上傳資料至國稅局,僅限個人捐款


    上傳資料至國稅局申報者,請填身分證字號